КК серии "Восток"

Восток-6 (Восток-3КА № 8)

Дата запуска - 16.06.1963 12:29:51 ДМВ (09:29:52 UTC)

Индекс - 1963-023A

Каталог КК США - 00595

Космодром - Байконур (НИИП-5) Ст.Пл. № 1

Ракета-носитель - Восток (8K72K)

Посадка космонавта - 19.06.1963 11:20 ДМВ

Место посадки: 620 км северо-восточнее г.Караганда, Казахская ССР

Продолжительность полета: 2 сут 22 час 40 мин 48 сек (катапультирование); 2 сут 22 час 50 мин (приземление)

Пилот - Терешкова Валентина Владимировна (позывной «Чайка»)

Запасные пилоты - Соловьева Ирина Баяновна, Пономарева Валентина Леонидовна

Особенности полета: В.В.Терешкова - первая в мире женщина, полетевшая в космос. До сих пор она является единственной женщиной, совершившей космический полет в одиночку (без экипажа).

Программа исследований: Во время полета Терешкова выполняла большую программу работ по управлению различными системами корабля и контролю за ними. Она поддерживала радиосвязь с Землей и между кораблями. Кроме того, Валентина проводила и научные наблюдения — астрономические, геофизические и биологические.

Основные медико-биологические исследования при полете Терешковой сводились к изучению: длительного влияния на человеческий организм всех факторов, связанных с космическим полетом; психофизиологических возможностей и работоспособности человека в условиях длительной (на тот период развития космонавтики) невесомости в сочетании с другими факторами полета; особенностей реакций организма женщины на воздействие условий космического полета; суточной периодики физиологических процессов человека в космическом полете; эффективности методов отбора и специальной подготовки космонавтов; работы системы медико-биологического контроля за состоянием космонавтов и микроклиматом кабины корабля; эффективности работы систем жизнеобеспечения и средств безопасности в космическом полете.

Особенности конструкции: При подготовке к полету кораблей «Восток-5» и «Восток-6» был преодолен ряд трудностей, связанных с обеспечением хорошего качества изображения. Так, например, была решена техническая задача равномерного освещения кабины с тем, чтобы освещенность не ухудшалась даже при покидании космонавтом кресла; достигнута автоматическая регулировка яркости изображения в случае изменения освещенности и разработана специальная светосильная оптика. Для сужения ширины спектра частот, занимаемого при передаче, была использована пониженная частота кадров. На Московском телецентре приходящие сигналы синхронизации регистрировались с целью уменьшения искажений, возникающих в линиях передачи.

Хроника полета: 16 июня в 12:30 ДМВ московского времени стартовал корабль "Восток-6" с Валентиной Терешковой на борту. Вся подготовка ракеты-носителя и космического корабля, а также старт «Востока-6», в отличие от «Востока-5», прошли без замечаний и каких-либо задержек.

Корабль «Восток-6» вышел на расчетную орбиту (183x233 км, 65°, 88.3 мин). По докладам первой женщины-космонавта, самочувствие ее было хорошим, все системы корабля работали нормально. Радиосвязь как с Землей, так и с Валерием Быковским поддерживалась устойчиво. Вот только увидеть космонавтам друг друга не удалось... В ходе полета Валентина Терешкова вела киносъемку Земли и Луны. Биологические эксперименты она не проводила, так как не смогла достать объекты из укладки.

На вторые сутки, 17 июня, руководители полета обратили внимание на не всегда четкие, уклончивые ответы Терешковой на вопросы. Это насторожило и вызвало сомнение в ее бодрых докладах о хорошем самочувствии.

Впоследствии Валентина Владимировна в отчете Госкомиссии отмечала, что первые сутки она скафандр практически не ощущала. На вторые сутки появились ноющие боли в правой голени, которые не проходили до окончания полета. Гермошлем мешал и давил на плечо. Под датчиком на голове ощущался зуд и боль. Несмотря ни на что, по утверждению Терешковой, ее самочувствие было хорошим в течение всего полета, но однажды ее стошнило. Винила она в этом не вестибулярные расстройства, а плохое качество пищи. Бортовой журнал Терешкова не вела, так как оба карандаша сломались. Радиосвязь с «Ястребом» (Быковский на Восток-5)  Терешкова поддерживала до вторых суток и даже пела ему песни. Затем из-за расхождения кораблей по орбитам радиосвязь между космонавтами отсутствовала.

18 июня в связи с резким снижением орбиты «Востока-5» ввиду солнечной активности Госкомиссия приняла решение: «Восток-5» сажать на 82-м витке, а «Чайку» сажать на 49-м витке. В этот день Терешкова должна была опробовать ручное управление, но с первого раза выполнить ориентацию корабля «по-посадочному» ей не удалось. Это вызвало большое напряжение на Земле, ведь если откажет автоматическая система, то возвращение корабля станет невозможным. Но на 45-м витке Б.В.Раушенбах и летавшие космонавты провели с Терешковой инструктаж - и утром 19 июня, за несколько часов до посадки, ручная ориентация корабля была все же выполнена. Космонавтка в течение 15 минут поддерживала необходимую ориентацию корабля, о чем радостно доложила на Землю. Свою неудачу Валентина объяснила тем, что было трудно работать с пультом. Она не дотягивалась до «Глобуса» и других приборов, и пришлось отвязываться от кресла.

Первым, как и планировалось, возвратили на Землю корабль «Восток-6». 19 июня в 09:39:40 ДМВ на борт была выдана команда на включение цикла автоматической посадки. Команда «прошла» - но доклада Терешковой об этом, а также о построении ориентации, о включении и выключении ТДУ и о других этапах спуска не последовало. На Земле поднялось нешуточное волнение - ведь никто не знал, что с кораблем и космонавтом...

Валентина Владимировна вспоминала, что когда покрытие СА горело, то мимо иллюминатора летели хлопья, а кабина наполнилась дымом. Катапультирование прошло мягко - и Терешкова опустилась на Землю в 400 м от СА. Из-за невозможности управлять парашютом Валентина приземлилась спиной и сильно ударилась лицом о шлем скафандра. В результате - разбитый нос и синяк под глазом. Прибежавшие люди помогли Терешковой снять скафандр, и она в знак благодарности подарила им образцы бортовой пищи. А они, в свою очередь, накормили ее картошкой с луком и напоили кумысом. Это было строжайше запрещено - но эйфория от возвращения из космоса заставила забыть инструкции.

А информации, что же происходит с «Востоком-6», так и не было! На Земле напряжение все возрастало. Только через два часа после посадки выяснилось, что Терешкова приземлилась нормально, но место посадки оказалось дальше расчетного на 2". Еще через час ее обнаружил самолет поисковой службы, откуда спустились два парашютиста. Через три часа В.Терешкова смогла доложить лично Н.С.Хрущеву об успешном окончании полета.

Как выяснилось позже, вместо устных докладов Терешкова передавала информацию об ориентации корабля, включении и выключении ДУ и ходе спуска по азбуке Морзе «на ключе», но эти сигналы никто не принимал. Все ждали устного доклада на других частотах.

Результаты полета: Успешное прогнозирование активности Солнца и постоянный контроль за ним, соответствующий выбор орбит и точное выведение кораблей на заданные орбиты наряду со специальными мерами защиты от воздействия радиации привели к тому, что суммарная доза радиации, полученная Терешковой очень невелики и равна — 25 миллирад.

Как предстартовый период, так и весь полет космонавты перенесли хорошо и выполнили запланированный объем работы. Частота пульса у Терешковой колебалась от 58 до 84 ударов в мин., частота дыхания — от 16 до 22 в мин.

Между кораблями и Землей поддерживалась устойчивая радиосвязь на коротких и ультракоротких волнах. Впервые была применена дуплексная связь на ультракоротких волнах; в бортовой аппаратуре были использованы фильтры, позволившие космонавтам принимать радиосигналы с Земли при одновременной работе своего бортового передатчика без помех от него. Значительно была расширена наземная сеть радиосвязи, чем обеспечивалось качество связи и дальность передач. С кораблей принимались телевизионные передачи, которые передавались по наземным линиям связи на Московский телецентр и оттуда в телевизионную сеть СССР, а также в системы Интервидения и Евровидения.


Объекты образованные при запуске 1963-023

Отделение_     Int.desig     NORAD     Срок.сущес     Наименование обьекта
16.06.1963     1963-023A     00595     19.06.1963     Восток-6 (3КА)
16.06.1963     1963-023B     00596     18.06.1963     SL-3R\B