КК серии "Восток"

Восток-5  (Восток-3КА № 7)

Дата запуска - 14.06.1963 14:58:59 ДМВ (11:58:59 UTC)

Индекс - 1963-020A

Каталог КК США - 00591

Ракета-носитель - Восток (8K72K)

Космодром - Байконур (НИИП-5) Ст.Пл. №1

Посадка космонавта - 19.06.1963 14:06 ДМВ (11:06 UTC)

Место посадки: 540 км северо-западнее г.Караганда Казахской ССР

Продолжительность полета: 4 сут 22 час 56 мин 41 сек (катапультирование); 4 сут 23 час 07 мин (приземление)

Пилот - Быковский Валерий Федорович (Позывной: «Ястреб»)

Запасные пилоты - Волынов Борис Валентинович, Леонов Алексей Архипович

Особенности полета: Поставлен рекорд продолжительности полета. Во время полета решением Пленума ЦК Быковский был принят в члены КПСС.

Программа исследований: Во время полета космонавт выполнял большую программу работ по управлению различными системами корабля и контролю за ними. Космонавт поддержал радиосвязь с Землей и между кораблями. Кроме того, космонавт проводил и научные наблюдения — астрономические, геофизические и биологические.

Основные медико-биологические исследования при полете Быковского сводились к изучению: длительного влияния на человеческий организм всех факторов, связанных с космическим полетом; психофизиологических возможностей и работоспособности человека в условиях длительной (на тот период развития космонавтики) невесомости в сочетании с другими факторами полета; особенностей реакций организма женщины на воздействие условий космического полета; суточной периодики физиологических процессов человека в космическом полете; эффективности методов отбора и специальной подготовки космонавтов; работы системы медико-биологического контроля за состоянием космонавтов и микроклиматом кабины корабля; эффективности работы систем жизнеобеспечения и средств безопасности в космическом полете.

Особенности конструкции: При подготовке к полету кораблей «Восток-5» и «Восток-6» был преодолен ряд трудностей, связанных с обеспечением хорошего качества изображения. Так, например, была решена техническая задача равномерного освещения кабины с тем, чтобы освещенность не ухудшалась даже при покидании космонавтом кресла; достигнута автоматическая регулировка яркости изображения в случае изменения освещенности и разработана специальная светосильная оптика. Для сужения ширины спектра частот, занимаемого при передаче, была использована пониженная частота кадров. На Московском телецентре приходящие сигналы синхронизации регистрировались с целью уменьшения искажений, возникающих в линиях передачи.

Хроника полета: Старт «Востока-5» с Валерием Быковским на борту состоялся 14 июня около 17 часов местного времени, с задержкой на 3 часа.

Когда корабль вышел на орбиту (181x235 км, 65°, 88.4 мин), выяснилось, что ее высота значительно ниже расчетной. Гарантированное время существования корабля оказалось всего 10-11 суток, но это расчетное. Реально же могло оказаться, что уже на 8-е сутки корабль самопроизвольно «зароется» в атмосферу и совершит неуправляемый спуск. Появилась серьезная вероятность того, что полет на восемь суток окажется невозможен.

Между тем Валерий Быковский быстро адаптировался к невесомости. Он даже смог наблюдать третью ступень ракеты-носителя, летящую параллельным курсом. Но когда космонавт отвязался и подплыл к иллюминатору, то увидел антенны корабля и болтающийся кусок обшивки. Сообщение об этом вызвало некоторый переполох на Земле...

На 4-м витке, по уже сложившейся традиции, Быковский поговорил с руководителем СССР Н.С.Хрущевым, который сказал: «Поздравляю вас, Валерий Федорович, с успешным полетом. Мы уверены, что вы выполните программу полета. Мы ждем вас на нашей советской земле. Советский народ встретит вас как положено. До скорой встречи!»

Самочувствие космонавта в ходе всего полета оставалось хорошим. На пятом витке его можно было наблюдать по телевидению.

В ходе полета Быковский нормально пил, ел, спал и на третьи сутки полета после дозы слабительного воспользовался ассенизационным устройством (АСУ). Валерий Федорович вспоминает: «Я передал очередное сообщение, в котором сказал, что у меня был космический стул. Из-за помех радиосвязи радист на пункте управления принял вместо слова «стул» - «стук». На пункте управления поднялся переполох. Посыпались вопросы: «Что случилось с кораблем, что застучало, какой характер стука: скользящий, шипящий, скребущий и т.д.?» Пришлось разъяснять, что был космический стул, или, попросту говоря, я воспользовался ассенизационным устройством. В ответ я услышал дружный смех...»

В течение всего полета В.Ф.Быковский вел наблюдения Земли, Солнца, звезд. Несколько раз брал управление кораблем на себя и успешно ориентировал «по-посадочному». Быковский проводил и научные эксперименты, в частности впервые вел наблюдение за ростом гороха, экспериментировал с пузырьком воздуха в пробирке с жидкостью. Проводил киносъемку Земли, Луны, горизонта на черно-белую пленку. К сожалению, кассеты в кинокамере заедало, а одна вообще оказалась незаряженной. Занимался Быковский и физкультурой, в т.ч. с резиновым жгутом. Регулярно проводил телевизионные сеансы связи.

16 июня на орбиту стартовал "Восток-6" с Валентиной Терешковой (позывной "Чайка").

18 июня в связи с резким снижением орбиты «Востока-5» ввиду солнечной активности Госкомиссия приняла решение: «Ястреба» сажать на 82-м витке, т.е. к исходу пятых суток; «Чайку» сажать на 49-м витке.

19 июня была выдана команда на посадку корабля «Восток-5». Все прошло штатно, двигатель отработал на торможение положенные 39 секунд. После этого и вплоть до разделения отсеков корабль беспорядочно вращался. Катапультирование прошло нормально. Быковский приземлился в казахстанской степи между двух деревень.

Вскоре к нему подъехал всадник, затем люди на машине. Пока он снимал скафандр, собралось более 100 человек. В небе появились поисковые самолеты Ан-2 и Ил-14, но связаться с ними Быковскому не удалось: мешали люди. Затем на «Волге» его отвезли к спускаемому аппарату, который приземлился в 1,5-2 км. Оттуда Быковского эвакуировали в Кустанай, где он и заночевал. Позже выяснилось, что и у него перелет расчетного места посадки составил около 2°.

Результаты полета: Успешное прогнозирование активности Солнца и постоянный контроль за ним, соответствующий выбор орбит и точное выведение кораблей на заданные орбиты наряду со специальными мерами защиты от воздействия радиации привели к тому, что суммарная доза радиации, полученная Быковским, равна 35— 40 миллирад.

Как предстартовый период, так и весь полет космонавты перенесли хорошо и выполнили запланированный объем работы. Частота пульса у Быковского колебалась в полете от 46 до 80 ударов в мин., частота дыхания — от 12 до 22 в мин.

Между кораблями и Землей поддерживалась устойчивая радиосвязь на коротких и ультракоротких волнах. Впервые была применена дуплексная связь на ультракоротких волнах; в бортовой аппаратуре были использованы фильтры, позволившие космонавтам принимать радиосигналы с Земли при одновременной работе своего бортового передатчика без помех от него. Значительно была расширена наземная сеть радиосвязи, чем обеспечивалось качество связи и дальность передач. С кораблей принимались телевизионные передачи, которые передавались по наземным линиям связи на Московский телецентр и оттуда в телевизионную сеть СССР, а также в системы Интервидения и Евровидения.


Объекты зарегистрированные при запуске 1963-020

Отделение_     Int.desig     NORAD     Срок.сущес     Наименование обьекта
14.06.1963     1963-020A     00591     19.06.1963     Восток-5  (Восток-3КА № 7)
14.06.1963     1963-020B     00592     16.06.1963     SL-3R\B