КК серии "Восток"

Восток-2 (3КА №4)

Дата запуска - 06.08.1961 05:59:57 UTC (08:59:57 ДМВ)

Индекс - 1961-019A (1961-τ1)

Каталог КК США - 00168

Космодром - Байконур (НИИП-5) Пл №1

Ракета-носитель - Восток (8K72K) E103-17

Посадка космонавта - 07.08.1961 в 07:18 UTC (10:18 ДМВ) в районе поселка Красный Кут Саратовской области

Пилот -  ТИТОВ Герман (позывной "Орел")

Запасной пилот - Николаев Андриян Григорьевич 

Длительность полета космонавта - 1 сут 1 час 11 мин (катапультирование); 1 сут 1 час 18 мин (приземление)

Назначение: Целью полета было исследование влияния на человеческий организм суточного полета по орбите, исследование работоспособности человека при длительном пребывании в условиях невесомости. Программа полета включала ручное управление кораблем, сон в условиях невесомости и т. д.

Конструкция: Масса космического корабля была 4731 кг. Восток-2 имел некоторые отличия от первого Востока-1. Была доработана радиосвязь, заменена телевизионная система. Телеметрию дополнила коротковолновая система Сигнал, которая служила для пеленгации корабля и дублировала передачу основных медицинских параметров.

Хроника полета: 6 августа 1961 года с космодрома Байконур стартовал корабль Восток-2. В отличие от Ю.А.Гагарина период старта он воспринял спокойно.

Сообщение ТАСС о запуске передали лишь после того, как убедились: корабль на орбите, космонавт в полном порядке.

Состояние невесомости поначалу Г.С.Титов переносил хорошо, и опять же в начале этого состояния появилось ощущение полета в перевернутом положении.

Корабль был выведен на орбиту с высотой 178х257 км, наклоном 6456' и периодом 88,6 минут.

При полете соблюдался обычный суточный цикл: трехразовое питание, сон и т.д.

Согласно программе полета Титов дважды (на 1-м и на 7-м витках) управлял кораблем вручную, выполнял его ориентацию и стабилизацию. В остальное время он был загружен проверкой бортовых систем и фотосъемкой Земли и космоса фотокамерой.

В начале 2-го витка Титов впервые провел киносъемку репортерской кинокамеры "Конвас" через иллюминатор и продолжал ею заниматься в течение всего полета короткими сеансами.

К четвертому витку вокруг Земли у космонавта появились явные признаки "морской" болезни: головокружение, поташнивание. Космонавту был предоставлен часовой отдых, но неприятные ощущения не проходили и резко усиливались при наблюдениях "бега Земли" в иллюминатор, при резких движениях головой. Однако, когда космонавт внутренне собирался смотрел прямо перед собой, недомогание исчезало. Волевой настрой помогал, Г.С.Титов сохранял хорошую работоспособность и старался делать все по программе. Он вел радиосвязь, ел и пил (хотя аппетита и небыло) специально приготовленную пищу. Вот меню его обеда: 150 г концентрата супа-пюре с хлебом, мясной и печеночный паштет в тубах, черносмородиновый сок.

Титов впервые в невесомости воспользовался ассенизационным устройством и даже выполнял физические упражнения (на 6-м витке).

Фотографии земли сделанные Титовым во время полета с высоты 250 км.

Ему же первому удалось поспать в полете. Сначала сон не шел, почему-то мешали руки - их некуда было девать. В конце концов, подсунув их под ремни, космонавт уснул, сначала беспокойно, затем довольно крепко. Герман Титов не только первым спал в невесомости, но и первым... проспал время связи, чем вызвал большое беспокойство на Земле. Герман Титов вспоминал: На корабле не было будильника, и дежурная смена моего мозга, настроенная на то, чтобы проснуться по программе в 2 часа ночи, сработала несколько раньше. Проснулся за 15 минут до назначенного времени. Решил быть пунктуальным и подремать эти 15 минут. Но когда открыл глаза второй раз, то увидел, что стрелка показывала 2 часа 35 минут! Проспал! Вот досада! Ведь на Земле могут подумать о каком-нибудь неблагополучии, могут всерьез забеспокоиться... Две минуты ушли на то, чтобы окончательно освободиться ото сна, и я приступил к работе.

Как нервничали на Земле эти 37 минут, остается только догадываться. Герман Степанович рассказывал, что вскоре после полета появился анекдот: Армянское радио спрашивают: почему Титов проспал в космосе? Радио отвечает: Титов проспал потому, что пользовался будильником Ереванского часового завода. На самом деле тогда никто космических часов еще не делал. Но к следующему полету промышленности была заказана разработка космического будильника.

После сна самочувствие несколько улучшилось, но недомогание все же не отпускало вплоть до появления первых перегрузок, когда уже исчезло состояние невесомости.

Обо всем происходящем Титов делал записи в бортжурнал и на бортовой магнитофон.

Титов проводил различные медицинские тесты, делал гимнастические упражнения (физзарядку). Были предусмотрены периоды отдыха, в течение которых Г.С.Титов мог пользоваться широковещательным приемником с плавной настройкой в КВ- и СВ-диапазонах. По своему усмотрению космонавт мог регулировать температуру в кабине корабля. В этом полете космонавт все еще не освобождался от ремней, которыми прижимался к креслу.

Приземление СА корабля Восток-2 произошло не совсем штатно. После выключения тормозной двигательной установки СА и ПО разделились, но гермоплата электроразъема кабель-мачты не отстрелилась из-за ошибки в монтаже электроцепей. Отсеки оказались связанными кабелем, который отгорел только в плотных слоях атмосферы. Аналогичная ситуация была на 4-м и 5-м кораблях-спутниках, но тогда не хватило информации, чтобы разобраться в причинах.

Дальнейшее приземление СА и катапультировавшегося из него космонавта прошли штатно, но Титов сел в десяти метрах от железной дороги, по которой шел поезд. Для исключения подобных ситуаций в Госкомиссию хотели привлечь представителя Министерства путей сообщения, чтобы согласовать расписание поездов, но потом приняли решение перенести место посадки с Поволжья в Казахстан.

В период спуска, уже на участке парашютирования, частота сердечных сокращений у Г.С.Титова достигала 156 в минуту.

7 августа 1961 года после 25 часов 18 минут полета, совершив 17 витков, КК совершил посадку на землю.

Результаты полета: В этом полете был достигнут мировой рекорд продолжительности полета. Во время полета решением Президиума ЦК он был принят в члены КПСС. Г.С.Титов был и остается самым молодым космонавтом в истории. В день старта ему было 25 лет.

Этим полетом практически доказано, что человек может не только переносить длительное состояние невесомости, но и сохранять при этом работоспособность на должном уровне.

Во время полета осуществлялся непрерывный контроль за состоянием здоровья космонавта. Данные регистрировались специальными датчиками и с помощью телеметрической системы передавались на Землю. Кроме того, контроль за состоянием космонавта осуществлялся и с помощью двух телевизионных систем.

В этом полете космонавт впервые попробовал поесть, поспать. Впервые производилось фотографирование и киносъемка с борта корабля Земли и космоса. Впервые дала о себе знать "космическая болезнь движения", вызывающая головокружение и рвоту. Температура в кабине корабля опускалась до 4 градусов. Несмотря на все сложности, полет был успешно завершен посадкой корабля и космонавта вблизи Волги.


Объекты зарегистрированные при запуске 1961-019 (1961-τ)

Отделение_    NORAD    Int.desig1    Int.desig2 Срок.сущес    Наименование обьекта

06.08.1961    00168    1961-019A       1961-τ1      07.08.1961    Восток-2 (Восток-3А №4)

06.08.1961    00169    1961-019B       1961-τ2      09.08.1961    Ступень 8K72KE