Советские космические корабли "Восход"

Космический корабль «Восход-2» (3КД)

Корабль 3КД, в отличие от 3КВ, исполнен в двухместном варианте. Вместо трех установлено два кресла, которые были доработаны для нахождения в них космонавтов в скафандрах «Беркут» в течение всего полета. Чтобы не разгерметизировать весь корабль для выхода в открытый космос (как сделали американцы на КК «Джемини»), была разработана складная надувная шлюзовая камера (ШК) полумягкой конструкции с системой шлюзования (автор схемы - С.И.Алексеев из 9-го отдела ОКБ-1). Масса шлюза составила 250 кг, длина в развернутом состоянии - 2500 мм, внешний диаметр - 1200 мм, внутренний -1000 мм, диаметр наружного и внутреннего люков - 700 мм. Шлюз крепился снаружи к спускаемому аппарату в сложенном состоянии посредством шпангоута и после выведения корабля на орбиту наддувался по команде с пульта, смонтированного перед креслом командира. С этого пульта шло управление всеми операциями по шлюзованию.

Для телевизионной трансляции всего процесса выхода в ленинградском НИИ-380 (директор - И.А.Росселевич) была разработана новая телевизионная система, передающая 100 строк (на «Востоке» - 10 строк) с частотой 10 кадров в секунду.

Остальные системы были аналогичны системам корабля 3КВ.

1 - приборно-агрегатный отсек; 2 - спускаемый аппарат; 3 - шлюзовая камера в наддутом состоянии; 4 - камера для съемки выхода; 5 - пневмоарматура наддува шлюзовой камеры; 6 - дублирующая ТДУ.