Объекты зарегистрированные при запуске 1964-065
Советские космические корабли "Восход"
Восход-1 (Восход 3КВ №3)
Дата запуска - 12.10.1964 10:30:01 ДМВ (07:30:01 UTC)
Индекс - 1964-065A
Каталог КК США - 00904
Ракета-носитель - Восход (11А57)R15000-04 
Космодром - Байконур (НИИП-5) Ст.Пл. № 1
Дата посадки - 13.10.1964 10:47:04 ДМВ (07:47:04 UTC)
Место посадки - 312 км северо-восточнее г. Кустанай Казахской ССР
Длительность полета - 1 сут 00 час 1 7 мин 03 сек
Позывной: «Рубин»
Основной экипаж Дублирующий экипаж

командир - Комаров Владимир Михайлович

научный сотрудник-космонавт - Феоктистов Константин Петрович

врач-космонавт - Егоров Борис Борисович

командир - Волынов Борис Валентинович

научный сотрудник-космонавт - Катыс Георгий Петрович

врач-космонавт - Сорокин Алексей Васильевич (в резерве -Лазарев Василий Григорьевич)

Особенности полета: Первый в мире полет многоместного пилотируемого космического корабля. Рекордная высота - 409 км; рекордная масса корабля - 5320 кг.

Хроника полета: 12 октября 1964 г. в 10:30:01 ДМВ с 1-й площадки космодрома Байконур стартовала ракета-носитель 11А57, которая вывела на орбиту первый в мире трехместный космический корабль «Восход», пилотируемый экипажем в составе: командир - инженер-полковник Комаров Владимир Михайлович, научный сотрудник-космонавт - кандидат технических наук Феоктистов Константин Петрович, врач-космонавт -Егоров Борис Борисович.

Во время выведения связь с экипажем поддерживал первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

Об успешном пуске С.П.Королев и Г.А.Тюлин лично доложили Н.С.Хрущеву, отдыхавшему в Пицунде, а затем Л.И.Брежневу, Л.В.Смирнову и Д.Ф.Устинову в Кремль. Однако последним было явно не до космоса. Подготовка государственного переворота, который произошел уже на следующий день, была делом серьезным.

А в это время экипаж «Рубинов» приступил к выполнению программы полета. На 1-м витке Егоров провел медицинский контроль экипажа, затем все позавтракали. На 2-м витке космонавты передали приветствие участникам Олимпиады в Токио. На 3-м и 4-м витках проводили физиологические исследования: мерили кровяное давление, легочную вентиляцию, были взяты мазки крови. С помощью специальных таблиц исследовалась работоспособность космонавтов в первые часы полета. На 4-м витке космонавты обедали. Затем, согласно плану полета, Комаров попытался уснуть. Феоктистов и Егоров несли вахту, вели переговоры с Землей и выполняли эксперименты. Феоктистов наблюдал за облаками, определял с помощью приборов их яркость, контрастность, фиксировал прозрачность при разных углах освещенности. Егоров исследовал сердечно-сосудистую систему и вестибулярный аппарат сначала у себя, потом у Феоктистова. На 6-м витке Владимир Комаров вручную ориентировал корабль по-посадочному, а Феоктистов фиксировал этот процесс. Егоров в это время отдыхал.

На 7-м и 8-м витках состоялся телевизионный сеанс связи. На Земле впервые увидели лица космонавтов, члены Госкомиссии смогли с ними пообщаться.

С 9-го по 13-й витки корабль был вне зоны радиовидимости с территории Советского Союза. Несмотря на это, космонавты работали по индивидуальным программам, отдыхая поочередно.

На 14-м витке космонавты передали параметры всех систем корабля и приняли рекомендации для ручного управления на случай отказа автоматики. На 15-м витке Комаров вновь испытывал ручную систему управления и ориентации корабля. Феоктистов фотографировал горизонт, определял работоспособность по специальным тестовым таблицам. Егоров отдыхал.

Полет многоместного советского космического корабля вызвал огромный резонанс во всем мире. В то же время из-за секретности не был опубликован даже внешний вид ни ракеты, ни нового корабля, что вызвало самые невероятные домыслы. Известный американский сенатор-«ястреб» Барри Голдуотер даже назвал «Восход» прототипом советского «космического линкора».

13 октября в восемь утра Королев решил доложить Хрущеву о завершении полета. Он связался с Пицундой и получил согласие Никиты Сергеевича на посадку корабля. Необходимости в этом не было, корабль все равно бы сел, но политес того требовал... Это был последний разговор С.П.Королева с Н.С.Хрущевым, которого бывшие «соратники» отстранили от управления страной через несколько часов.

На 16-м витке в 09:55:39 ДМВ автоматически включилась система ориентации, в 10:18:58 над Гвинейским заливом была включена ТДУ на торможение. Связь с кораблем установить не удалось. В 10:25 с кораблей слежения «Долинск» и «Краснодар» пришло сообщение, что двигатель отработал заданное время, а связи с кораблем так и не было... Наконец пришло сообщение от начальника службы поиска генерала А.И.Кутасина: СА спускается на двух парашютах. Вскоре поступила информация, что пилот самолета Ил-14 Михайлов видит СА на земле, а рядом с ним трех космонавтов, машущих руками.

Самый рискованный советский космический полет завершился успешно. С места посадки космонавтов привезли на вертолетах в Кустанай, а оттуда на самолете Ил-18 (именно этот самолет разбился через пять дней в Югославии) доставили на Байконур. Там же собралась Госкомиссия.

Все ждали поздравления Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Н.С.Хрущева, но его не последовало. Во второй половине дня Г.А.Тюлину из Москвы позвонил Л.В.Смирнов и сообщил без объявления причин, что поздравлений не будет.

14 октября стало известно о смещении Н.С.Хрущева. Госкомиссия улетела в Москву, а космонавты остались на полигоне ждать особого приглашения. Только на пятый день состоялась их торжественная встреча в Москве.