Союз-14 (11Ф615А9№62)

Дата запуска - 03.07.1974 18:51:08 UTC (21:51:08 ДМВ)

Индекс - 1974-051A

Каталог КК США - 07361

Космодром - Байконур (НИИП-5)

 Ракета-носитель - Союз (11A511) со стартового комплекса площадки №1

Длительность полета - 15 сут 17 час 30 мин 28 сек

Дата посадки - 19.07.1974 15:21:36 ДМВ в 140 км ю.в. г.Джезказган Казахской ССР

Экипаж (позывной "Беркут"):

Командир - ПОПОВИЧ Павел Романович

Бортинженер - АРТЮХИН Юрий Петрович

Особенности полета: Первая экспедиция на станцию «Салют-3» (ОПС-2 «Алмаз»)

Хроника полета

3 июля, с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз-14» с первой экспедицией на «Алмаз». Возглавлял экипаж опытный космонавт «гагаринского» набора полковник Павел Попович. Бортинженером корабля впервые стал военный инженер, подполковник Юрий Артюхин. Дублеры Борис Волынов и Виталий Жолобов, оставаясь на Земле, помогали поддерживать связь с «Беркутами», находясь в Евпаторийском ЦУПе. Именно там базировалась группа управления полетом военных станций.

4 июля корабль «Союз-14» приблизился к «Алмазу». П.Р.Попович вспоминает: «Вывели нас баллистики к станции на 600 м. На 100 м мы взяли управление на себя, а на пятидесяти корабль начало сносить вправо. А в это время у нас закончилась связь с Землей... Я сразу остановил движение корабля... Все вроде в норме, но корабль-то «понесло»...

Ясности не было, а стыковаться надо. Чтобы лучше чувствовать ручки управления, я снял перчатки скафандра - ведь управлять маленькими ручками в перчатках очень сложно. Юра попытался протестовать, ведь если ударимся и будет разгерметизация - ничто не спасет. Я ему: «Ты спасешься и скажешь, что я добровольно на это пошел». Я быстро восстановил ориентацию - и мы воткнулись прямо в центр конуса стыковочного узла».

Затем пошло стягивание, но оказалось, что стык негерметичен: давление немножко падало между уплотнительными кольцами. Экипаж попросил у В.Н.Челомея, вышедшего с ним на связь, разрешение для перехода на станцию под ответственность экипажа. Земля «думала» целый виток. «Юра, -сказал Попович, - вот была бы сейчас бутылка, я бы стакан с удовольствием накатил для снятия напряжения». Так ему не хотелось возвращаться ни с чем. Наконец на связь вышел Челомей и разрешил переход.

Экипаж находился на станции до 19 июля.

После полного выполнения двухнедельной программы полета, 19 июля экипаж успешно возвратился на Землю. Нашли СА с космонавтами быстро, на вертолете их перевезли в Джезказган, а там митинг... Потом - посадка деревьев, обнимания, выпивание... «И вот к вечеру, - вспоминает Попович, - у нас с Юрой поднялась температура до 40 градусов, в два раза подскочил пульс и давление. Ну, думаю, все, помираю... Положили нас на носилки, откачали...»

Так закончился первый космический полет по военно-прикладной программе.