Долговременная орбитальная станция "Салют-1" (17К)

Хроника полета

Конструкция станции

Экипажи

Конструкция ТК Союз

Запуски

Союз-10

Союз-11

РН "Союз"

РН "Протон-К"

Создание Долговременной орбитальной станции (ДОС) было инициировано группой ведущих специалистов ЦКБЭМ в конце 1969 г. Предложение о разработке ДОС было вызвано двумя обстоятельствами. Во-первых, в ЦКБМ (генеральный конструктор - В.Н.Челомей), которое уже несколько лет разрабатывало орбитальную станцию «Алмаз» военного назначения, возникли трудности при создании служебных систем и целевой аппаратуры комплекса. Создание «Алмаза» задерживалось. Во-вторых, американцы уже не только высадились на Луну, но и перешли от «бумажного» этапа к реальным работам по орбитальной станции «Скайлэб». Был уже определен срок запуска - середина 1972 г. СССР мог упустить приоритет и по запуску первой орбитальной станции.

Именно поэтому в ЦКБЭМ возникла идея в короткие сроки создать орбитальную станцию «с максимальным использованием имеющегося задела». Для этого было предложено использовать уже изготовленные корпуса для станций «Алмаз» и некоторые системы и агрегаты корабля «Союз» (7К-ОК). Эта идея была поддержана секретарем ЦК КПСС Д.Ф.Устиновым, и в январе 1970 г. в ЦКБЭМ начались предварительные проработки проекта ДОС.

Станция получила конструкторское обозначение 17К. Для доставки экипажей на станцию было решено создать транспортный корабль 7К-Т как вариант «Союза» 7К-ОК. Станция ДОС с пристыкованным к ней кораблем 7К-Т получила название «комплекс ДОС-7К» и конструкторское обозначение 27К. Ведущим конструктором комплекса ДОС-7К в январе 1970 г. был назначен Юрий Павлович Семенов. 9 февраля 1970 г. вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №105-41 по разработке комплекса ДОС-7К, и в ЦКБЭМ развернулись полномасштабные работы.

Станция ДОС предназначалась для орбитальных полетов 2-3 экипажей из трех космонавтов и проведения научно-технических экспериментов, медицинских и астрофизических исследований. Полетный ресурс станции в пилотируемом режиме составлял 3 месяца и ограничивался невосполнимым ресурсом системы жизнеобеспечения (СЖО), рассчитанным на 270 человеко-суток, и бортовым запасом топлива...

Первая орбитальная станция «Салют-1» открыла новый этап в исследовании космического пространства. В последующие годы создание и эксплуатация орбитальных станций стали главным направлением работ для советской, а затем российской пилотируемой космонавтики.

"Мировая пилотируемая космонатика" 2005г.

Источники:

1. книга "Мировая пилотируемая космонатика", РТСофт 2005г.

2. журнал "Новости космонавтики" (http://www.novosti_kosmonavtiki.ru/)

Yustas_MB@mail.ru