НИКОЛАЕВ Андриян Григорьевич

Космонавт мира № 5

Космонавт СССР № 3

(05.09.1929-03.07.2004)

Андриян Николаев родился в глухом чувашском селе Шоршелы, всего через 12 лет после революции, в многодетной семье колхозника Григория Николаевича Зайцева. Как рассказывал Андриян Григорьевич, исторически у его семьи была фамилия Николаевы, но в конце 20-х в их селе появился еще один Григорий Николаев, который, работая налоговым инспектором, вел к тому же очень активную «общественную» жизнь: участвовал в раскулачивании, писал донесения на односельчан, информировал «органы» о нарушениях, пытался наводить свои порядки. Естественно, что недовольные пытались с ним «разобраться», и нередко месть обращалась на других Николаевых - семью будущего космонавта. Поэтому его отец пошел в сельсовет и переписал свою семью на другую фамилию, которая не встречалась во всем районе, - Зайцевы. Андриян до поры до времени об этом ничего не знал, так и жил Андрияном Зайцевым. В 1944 г. отец погиб. А в 1947 г., когда Андриян уже учился в техникуме, надо было получать паспорт. Пришел он в милицию, а ему выдали паспорт на фамилию Николаев. Молодой человек возмутился, думая, что это ошибка. Тогда крестный рассказал ему о смене фамилии и о том, что официально ее не оформили, а просто разрешили использовать. Тем не менее братьям и сестрам Андрияна документы выписали на фамилию Зайцевы. Члены семьи, включая маму Анну Алексеевну, вернули исконную фамилию Николаевы уже после полета Андрияна в 1962 г.

Окончив в селе семилетку, Николаев решил стать лесоводом. Что может быть более созидательным, чем сажать леса? Ведь шел 1944 г., шла война и вся страна была в руинах... Созидание и спокойствие были в характере Андрияна. В 1947 г. он окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум и чуть больше двух лет работал мастером лесозаготовок в Деревянском леспромхозе Карело-Финской ССР.

В 1950 г. Николаев был призван в армию. В то время на срочной службе ребята, окончившие техникум, встречались очень редко, и его как одного из самых образованных направили в школу воздушных стрелков при Кировабадском ВАУЛ им. В.С.Хользунова. По окончании курса он с удовольствием стал летать на самолетах и почувствовал вкус к летному делу. Командованию авиаполка, который базировался в Старо-Константинове, нравился этот дисциплинированный, усидчивый, всегда уравновешенный и не бегающий в свободное время по девушкам воздушный стрелок, и ему предложили стать летчиком. В 1952 г. Николаев стал курсантом Черниговского ВАУЛ, где проучился год. Затем его перевели во Фрунзенское ВАУЛ, которое он с успехом окончил в 1954 г. Получив распределение в авиацию ПВО, он прослужил в должностях от простого летчика до адъютанта авиационной эскадрильи - старшего летчика.

7 марта 1960 г. А.Николаев вместе с другими 11 военными летчиками был зачислен в первый отряд космонавтов ВВС (1960 Группа ВВС № 1).

В октябре 1960 г. он был определен в лидирующую шестерку космонавтов для подготовки к первому в мире пилотируемому полету в космос. Конечно, Андриян правильно оценивал свои возможности. Он понимал, что чуваш первым в космос не полетит, поэтому планомерно, настойчиво, не спеша, изучал все дисциплины, постепенно став одним из самых успевающих в группе. В августе 1961 г. он был дублером Германа Титова, а уже через год, в августе 1962 г., сам стартовал на «Востоке-3», став третьим гражданином СССР и пятым человеком в мире, вышедшим на орбиту.

в полете было установлено несколько мировых рекордов: по длительности и дальности полета (причем дополнительные сутки Николаеву разрешили летать по его просьбе); выполнен первый в мире одновременный полет двух пилотируемых кораблей («Восток-3» и «Восток-4»). Впервые космонавт отвязывался от привязной системы. Это было очень ответственно: если бы Николаеву не удалось вернуться в кресло и привязаться, то благополучное возвращение было бы невозможным.

Полет прошел успешно, и Андриян Николаев получил мировую известность. О том, что существует такая республика - Чувашия, многие жители других стран впервые узнали в связи с этим событием. На тихого, скромного 33-летнего парня обрушилась всемирная слава. Ему было непросто, тем более что он был одним из немногих холостяков в отряде. Но он выдержал испытание бременем славы, и к обаянию красавиц многих стран остался равнодушен. Не устоял Андриян лишь перед «Чайкой» - Валентиной Терешковой. Через несколько месяцев после ее полета (1963 г.) состоялась всесоюзная свадьба. Проходила она на одной из ЦК'овских дач, а посаженным отцом и тамадой был лично Первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев. В 1964 г. в семье родилась дочь Лена.

Трудно сказать, чего этот брак дал супругам больше - радости или огорчения. Во всяком случае, и Андриян Григорьевич, и Валентина Владимировна впоследствии категорически не хотели вспоминать период совместной жизни, хотя пробыли в браке 19 лет.

После полета продолжал подготовку в отряде космонавтов, с 1963 по 1968 год являлся командиром отряда космонавтов.

Без отрыва от основной работы в 1968 году закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского.

После своего первого полета на «Востоке-3» А.Николаев готовился к стартам на «Союзах», был дублером, а в июне 1970 г. вместе с Виталием Севастьяновым выполнил самый на то время продолжительный космический полет на «Союзе-9» - 17 сут 16 час 58 мин 55 сек. Сегодня это может показагься мелочью - летали и по полтора года... Однако нужно вспомнить, что тогда летали в корабле «Союз» с объемом отсеков всего около 8 кубических метров. Как бороться с воздействием невесомости в длительных полетах - еще никто не знал; готовились на Земле, а в полет брали только эспандер для разминки. И все... Не было ни «бегущей дорожки», ни «велоэргометра», ни нагрузочных костюмов «Пингвин». Летали в обычных шерстяных летных костюмах. Да и медикаментов, регулирующих распределение крови и объем жидкости в организме, тоже не было. Из-за отсутствия физической нагрузки во время пребывания на борту организмы космонавтов оказались совершенно не подготовленными к посадке.

Тем не менее полет проходил нормально и даже ознаменовался шахматным матчем между экипажем и Н.П.Каманиным, руководителем подготовки космонавтов от ВВС, находившимся в евпаторийском Центре управления полетом, Пользы - ноль. зато какая пропаганда: в космосе можно жить и работать! Корабль «Союз-9» после рекордного полета приземлился штатно. Все системы сработали нормально. Перегрузки были штатные. Более того, восходящие потоки воздуха были такими мощными, что вертолетчики, сопровождавшие спускаемый аппарат (СА), заметили: «Ребята, а вы зависли. Возвращаться не хочется?» И сел СА с космонавтами на свежевспаханное поле очень мягко. Группа поисковиков через несколько минут была на месте. Первым вытащили Андрияна. Ему было очень плохо, и понадобились реанимационные действия врачей. Севастьянов вспоминал: «Когда меня вытащили из СА, я увидел, что Андриян сидел, опершись на еще горячий СА, и по его щекам текли слезы. Он этого не замечал, а лишь прикладывал к лицу горсть свежей земли». Сами космонавты встать на ноги не могли. Их на носилках внесли в вертолет.

Андрияна положили на тахту, Виталия - на пол, около бака с керосином... Полетели. Вдруг врачи кинулись к Андрияну и засуетились около него. Космонавт потерял сознание. С трудом его привели в чувство... Вскоре экипаж на носилках же перегрузили в самолет и привезли в Звездный.

Н.Л.Каманин так описывает свои впечатления от встречи с космонавтами: «Когда я вошел в салон самолета, Севастьянов сидел на диване, а Николаев - за столиком. Я знал. что они тяжело переносят возвращение на Землю, но не рассчитывал увидеть их в таком жалком состоянии: бледные. опухшие, апатичные, без жизненного блеска в глазах - они производили впечатление совершенно изможденных, больных людей... Когда вышли из самолета, Андриян в конце рапорта не удержался и. следуя установившейся традиции, добавил: «Готовы выполнить любое новое задание!» После рапорта он еще нашел в себе силы обнять и поцеловать жену и поднять на руки Аленку. От напряжения он сильно побледнел и еле удержался на ногах...»

Объективные данные свидетельствуют: за время полета периметр бедра космонавтов уменьшился на 7.5 см. периметр голени - на 3.5 см, тонус мышц ног упал на 78%, т.е. была полностью растренирована система мышц. Сердце уменьшилось на 12.57° по площади, а по объему - на 20%. Минутный обмен крови сократился в 2 раза, т.е. сердце прокачивало в 2 раза меньше крови. По сути у Николаева уже было предынфарктное состояние. Несколько дней космонавты пролежали пластом в профилактории Звездного городка! Только через неделю они смогли на 15 минут выбраться на прогулку. Реадапатция проходила очень тяжело. К вечеру (даже через неделю после полета), как правило, поднималась температура и усиливались мышечные боли. Конечно, об этом тогда ге писали...

И если Виталий Севастьянов через некоторое время более или менее восстановился (ведь он был моложе на 6 лет;) и спустя пять лет совершил второй космический полет, то Андриян Николаев в течение года перенес два инфаркта и больше в космос не летал. Несомненно, это был подвиг во имя Родины! Кто сейчас способен на такое самопожертвование ради великой цели освоения космического пространства?

А Андриян Николаев постепенно, как мог, восстановился. Конечно, путь в космос ему был закрыт, но, будучи уже генерал-майором, он работал в ЦПК еще 22 года - заместителем начальника по летно-космической подготовке, а с 1974 г. - первым заместителем начальника Центра (сейчас эти должности совмещены). После двух инфарктов столько лет самоотверженно трудиться, находясь на самом острие подготовки всех наших космонавтов по всем программам! Это ли не настоящий гражданский подвиг?

В августе 1992 г.. ровно через 30 лет после своего легендарного полета, А.Г.Николаев был уволен в запас по достижении предельного возраста. С этого времени и до самой своей кончины Андриян Григорьевич работал ведущим специалистом аппарата Мандатной комиссии Госдумы РФ, куда его пригласил друг и коллега по второму полету Виталий Севастьянов. Так и прошли они плечо к плечу еще 12 лет...

Парвллельно с работой.связанной с космосом, Николаев всю жизнь занимался и общественной деятельностью. Он был депутатом Верховного Совета РСФСР 6-12 созывов, Верховного Совета СССР 8-го созыва, народным депутатом РСФСР 1990-1993 гг. Избирался делегатом съездов КПСС с XXII (1966 г.) по XXVI (1981 г.). Он является автором (в т.ч. в соавторстве) около десятка книг и более 100 научных работ и публикаций. В 1976 г. стал кандидатом технических наук.

Самоотверженный труд Андрияна Николаева высоко оценен Родиной. Он был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя  орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды. «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, множеством медалей, ему также присвоено звание лауреата Государственной премии СССР, золотой медалью имени К. Э. Циолковского, золотыми медалями «Космос», де Лаво и имени Ю. А. Гагарина (FAI).

Заслуги космонавта-3 отмечены и мировым сообществом. Он являлся Героем Труда Монголии, Героем Социалистического Труда Болгарии, Героем Труда Демократической Республики Вьетнам, был награжден орденом Государственного Знамени 1 степени с бриллиантами (Венгрия), орденами Георгия Димитрова и Кирилла и Мефодия (Болгария), Сухэ-Батора (Монголия), Звезды II класса (Индонезия). «Ожерелье Нила» (Египет). Национальным орденом Непала и многими другими наградами.

Удостоен премий имени Даниэля и Флоренс Гуггенхеймов. Почетный член Международной академии астронавтики. Лауреат Государственной премии СССР (1981 г.). Почетный гражданин городов Калуга, Смоленск, Ржев, Махачкала, Нальчик, Каспийск (Россия), Караганда (Казахстан), Дархан (Монголия), София, Петрич, Стара-Загора, Варна, Плевен (Болгария), Карлови-Вари (Чехия), Буира (Алжир). Именем Николаева назван кратер на Луне. Автор книг «Встретимся на орбите» и «Космос - дорога без конца».

3 июля в столице Чувашии городе Чебоксары дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР №3, генерал-майор авиации в отставке Андриян Григорьевич Николаев скоропостижно скончался.

Печальная весть о безвременной кончине легендарного третьего космонавта Советского Союза мгновенно облетела все уголки нашей страны.

Накануне этого тяжелого дня ничто не предвещало беды. Многие видели по телевидению Андрияна Григорьевича, который по приглашению президента Республики Николая Федорова возглавлял судейскую коллегию на Всероссийских сельских спортивных соревнованиях в столице Чувашии. И вот - обширный инфаркт. Лучшие врачи Республики оказались бессильны. И только немногим близко знавшим этого спокойного, уравновешенного, такого прекрасного и человечного человека было известно, с каким трудом давались А.Николаеву последние годы жизни. А начало этих бед - в далеком уже 1970-м году...

Похоронили Андрияна Григорьевича 6 июля с республиканскими почестями в селе Шоршелы Мариинско-Лосадского района Республики Чувашия во дворе дома (сейчас это Музей космонавтики), где он родился и провел детство. На похоронах присутствовали президент Чувашии и другие руководители Республики, а также первый президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин, Почтить память друга и коллеги приехали многие космонавты.

О своем желании быть похороненным на родине Андриян Григорьевич говорил многим.

Полеты в космос

№ п/п Дата полёта КК Продолжительность Должность
1 11-15.08.1962 Восток-3  3 сут 22 час 22 мин Пилот
2 01-19.06.1970 Союз-9 17 сут 16 час 58 мин 55 сек Командир

Итого: 2 полета общей продолжительностью 21 сутки 15 часов 21 минута