ТИТОВ Герман Степанович

Космонавт мира № 2

Космонавт СССР № 2

(11.09.1935-20.09.2000)

Г.С.Титов родился 11 сентября 1935 г. в селе Верхнее Жилино Косихинского района на Алтае в семье сельского учителя. Среднее образование получил в Налобихинской средней школе. На приписной комиссии он изъявил желание стать летчиком. Интересно, что на это решение не столько повлияла детская мечта о небе, сколько встреча с военным летчиком, посетившим незадолго до этого школу, – уж больно форма у него была красивая. Герман Титов успешно закончил 9-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кустанае и Сталинградское Военное авиационное училище летчиков им. Краснознаменного сталинградского пролетариата, которое в то время находилось в эвакуации в Новосибирске. Причем закончил с отличием, несмотря на то что его чуть не выгнали с последнего курса за «самоволку». В школе и училище он освоил пилотирование самолетов Як-11 и Як-18, а также реактивные УТИ МиГ-15 и МиГ-15бис и продолжил летать на этих самолетах в 26-м Гвардейском истребительном авиаполку 41-й истребительной авиадивизии 76-й воздушной армии, который базировался в пос.Сиверская Ленинградской области.

А через два с половиной года Г.С.Титов был зачислен в первый отряд космонавтов. Как вспоминал Герман Степанович, приехала в полк какая-то комиссия и, после рассмотрения множества личных дел, пригласила нескольких летчиков на собеседование. Ему предложили летать на новой технике, а на какой – не сказали. Он согласился. Вскоре вызвали в Москву для медицинского обследования. Многих отсеяли, но Титов прошел. Здесь он понял, что дело серьезное и летать придется на ракетах, а не на самолетах, и задумался… Взял, как сейчас говорят, тайм-аут. Вернулся в полк, оформил отпуск, съездил на родину. По прошествии почти двух месяцев он вернулся в Сиверское – а полка нет… Передислоцировался за границу, а на счет его судьбы распоряжений никаких не осталось…

Тогда Герман вспомнил о предложении, которое получил в Москве, позвонил по известному только ему телефону – и вскоре получил вызов. Это был март 1960 г. А через год он уже входил в число шести счастливцев, претендовавших на первый в мире полет человека в космос. Тогда предпочтение было отдано Юрию Гагарину, а Титов стал его дублером.

6 августа 1961 г. Герман Титов стартовал в космос на корабле «Восток-2», став вторым космонавтом планеты Земля. Не все было просто в полете. На первом и втором витках в сеансах связи Герман Титов эмоционально делился впечатлениями от увиденного, бодро докладывал о системах корабля и самочувствии. На следующих витках эмоции в его словах пропали. На вопросы «Зари» (позывной ЦУПа) следовали односложные ответы. Специалисты на Земле забеспокоились. На связь с «Орлом» (позывной Титова») вышел будущий космонавт Павел Попович. «Ну как?» – спросил он. «Хреново», – со всей искренностью ответил Титов и поделился с другом своими ощущениями. Павел порекомендовал Герману, конечно, со слов врачей, привязаться к креслу (а космонавт, в соответствии с программой полета, совершал свободные перемещения в кабине корабля), не смотреть на Землю и попытаться подремать. Лишившись внешних раздражителей, Титов быстро пришел в норму.

Таким образом, впервые в космическом полете дала о себе знать болезнь укачивания. Специалисты поняли всю важность устойчивости вестибулярного аппарата и в дальнейшем внесли существенные изменения в методики тренировок. Несмотря на некомфортное самочувствие, Герман Титов стал первым в мире космическим фотографом. Его снимки Земли из космоса были опубликованы во всех газетах.

Выдающийся подвиг Германа Титова был по достоинству оценен в Советском Союзе и во многих государствах мира. Ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он стал Героем Труда Демократической Республики Вьетнам, Героем Социалистического Труда Народной Республики Болгарии, Героем Монгольской Народной Республики, получил высшую награду Германской Демократической Республики – орден Карла Маркса. Своими орденами его наградили также Индонезия, Югославия, Румыния, Конго, Сирия.

Закончив с дружественными послеполетными визитами, Герман Титов целиком посвятил себя учебе в Военно-воздушной инженерной академии им.Н.Е.Жуковского. В 1968 г. он с успехом защитил диплом и получил квалификацию «летчик-космонавт-инженер». Одновременно, находясь в отряде космонавтов, он готовился по программе «Спираль» (пилотируемый многоразовый крылатый космический аппарат). В рамках этой подготовки Титов прошел курс обучения в ГКНИИ ВВС и в 1967 г. стал летчиком-испытателем 3-го класса.

В 1970 г. Г.Титов ушел из отряда космонавтов и поступил в Военную академию Генерального штаба. Когда учеба в Академии близилась к завершению, начальник Главного управления космических средств МО А.Карась пригласил его в Управление. После окончания академии Герман Степанович перешел из ВВС в УНКС и следующие 19 лет занимал должности от заместителя начальника 153-го Центра управления КА военного назначения до первого заместителя УНКС (бывшее ГУКОС). На протяжении этого времени Г.Титов входил в ряд государственных комиссий по летно-конструкторским испытаниям космической техники военного назначения в должности заместителя председателя и председателя. Под его руководством принимались в эксплуатацию пилотируемый КК 7К-С (ставший в дальнейшем «Союзом Т»), ОПС «Алмаз», ракета-носитель «Зенит». Именно ему пришлось принимать нелегкое решение о досрочном возвращении экипажа «Салюта-5» (Б.Волынов и В.Жолобов). В 1991 г. Титов ушел в запас в звании генерал-полковника.
Несколько лет он занимался общественно-коммерческой деятельностью, был президентом Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот», заместителем председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса.

В 1995 г. Г.Титов как независимый кандидат был избран в Государственную Думу РФ. С тех пор он работал в высшем государственном органе нашей страны в комиссии по конверсии и наукоемким технологиям и в коммунистической фракции. Одновременно Герман Степанович вел большую общественную работу, возглавляя Федерацию космонавтики России и работая в редакционном совете журнала "Новости космонавтики".

Родина по достоинству оценила труд Германа Степановича Титова. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени и многими медалями. Он был лауреатом Ленинской и Ломоносовской премий. Девять стран мира удостоили его своими наградами. Его именем названы кратер на Луне, подводная гора в Тихом океане и остров у берегов Вьетнама. Герман Титов являлся почетным гражданином 11 городов.

На протяжении тридцати девяти лет Титов остается самым молодым человеком нашей планеты, побывавшим в космосе. Мечтал он стать и самым пожилым космонавтом и готов был для этого ждать 15 лет.

20 сентября 2000 г. от сердечной недостаточности второй космонавт планеты Земля, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, депутат Государственной Думы, генерал-полковник запаса Герман Степанович Титов скоропостижно скончался.

Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Полеты в космос

№ п/п Дата полёта КК Продолжительность Должность
1 06-07.08.1961 Восток-2 25 часов 18 минут Пилот